jeudi 22 novembre 2012

Potage d'hiver au bouillon de boeuf


Même avec les quelques beaux jours que nous avons eu, les soirées sont très fraîches en montagne et on se réchauffe toujours autant devant nos bols de potage le soir au diner.
Les classiques sont intemporels.


Les ingrédients : 

- 1 marmite de bouillon de boeuf (Knorr) ou un cube à défaut.
- 400g de pommes de terre
- 60g de poireau
- 180g de navet
- 50g de panaïs
- 50g de carotte
- un brin de persil
- quelques feuilles de céleris
- 700g d'eau


La préparation :

1- Je lave et épluche tous mes légumes que je détaille ensuite en cubes grossiers.

2- Je mets tous mes ingrédients dans le bol de mon Thermomix et je programme 35 minutes, 90°, vitesse 2-3 ou je fais cuire le tout dans une grande casserole durant 35 minutes en remuant régulièrement.
On se garde toujours la possibilité de faire revenir quelques instant les légumes dans un wok avec un filet d'huile d'olives avant de les faire cuire soit dans le bol du Thermomix, soit à la casserole.

3- Je mixe le tout à ma convenance et je déguste avec quelques croutons par exemple.

lundi 19 novembre 2012

Crème de topinambour aux noix



Les potages peuvent être source de plaisir et nous aider à garder une bonne forme tout en nous rassasiant à peu de frais. L'hiver ayant déjà commencé, nous avons pris notre rythme de croisière surtout lors de notre repas du soir. On discute tous les quatre non pas le nez dans nos bols, mais avec animation tout en se réchauffant les papilles.
Les topinambours, on ne sait pas toujours ce que sait et quand bien même on en a sous la main, on se demande bien qu'en faire. Voici donc une petite recette toute simple qui vous permettra de découvrir ce légume d'antan.


Les ingrédients : 

- 600 g de topinambour
- 380 g de pommes de terre
- 100 g de crème épaisse (celle de votre fromager qui s'approvisionne dans les fermes des alentours saura vous ravir sans être vraiment plus chère)
- Beurre
- Des cerneaux / brisures de noix
- Poivre + baies
- Sel


La préparation :

1- J'épluche et découpe mes légumes en dés grossiers : pommes de terre et topinambours.

2- Je les couvre d'eau et je les laisse cuire à feu doux pendant 40 minutes (90° à vitesse 2 si on est équipé d'un Thermomix)

3- J'ajoute la crème, le sel, le poivre et ses baies et puis je mixe le tout très finement pour obtenir un velouté tout doux.

4- Je sers dans un bol en ajoutant pour la touche finale un petit bout de beurre et quelques cerneaux ou brisures de noix.

jeudi 15 novembre 2012

Compote pommes-rhubarbe au sirop d'agave



Quand j'étais enfant, mon dessert en hiver était souvent une simple compote de pommes. En effet, on les conservait durant toute la mauvaise saison dans une sorte de cave. Elles se flétrissaient bien un peu, mais elles étaient parfaite pour réaliser de succulentes compotées.
Depuis, j'ai gardé cette habitude de réaliser assez souvent ce dessert fruité qui est peu honéreux et qui participe à un bon équilibre alimentaire. Alors pourquoi se priver ?


Les ingrédients : 

- 120 g de rhubarbe
- 780 de pommes
- 100 g de sirop d'agave (disponible au rayon diététique/bio des grandes surfaces)


La préparation : 

1- J'épluche ma rhubarbe et mes pommes.

2- Je découpe mes fruits en petits dés que je dépose ensuite soit dans le bol de mon Thermomix si j'en suis équipée, soit dans une cocotte ou un fait-tout.

3- J'arrose mes fruits avec le sirop d'agave.

4- Je laisse compoter durant une trentaine de minutes vitesse 2 à 90° au Thermomix ou sur un feu doux en remuant régulièrement sur votre cuisinière.

5- Je mixe ou pas en fonction de mes goûts et de celui de mes convives.

6- Laisser refroidir avant de déguster nature ou avec un petit biscuit sec pour les plus gourmands.

mardi 13 novembre 2012

Potage aux légumes et emmental



Le soir, avec les températures qui restent basses, j'ai envie d'une bonne soupe maison, aussi je fais vite l'inventaire des légumes qu'il me reste et cela donne, cette recette testée et approuvée par les Pestouilles, mon mari et moi-même.


Les ingrédients :

- 1 à 2 échalotes en fonction de leur taille ou un bel oignon
- 500 g de pommes de terre
- 150 g de poireaux
- 200 g de courgette
- 100 g de choux-fleur
- 100g de carottes
- 600 g de d'eau
- 100 g d'emmental
- Poivre + baies
- Sel


La préparation : 

1- J'émince mes échalotes ou mon oignon que je joindrai aux légumes dans l'étape suivante.

2- J'épluche et découpe mes légumes en petits cubes grossiers.

3- Je couvre le tout avec l'eau et je fait cuire 35 minutes. A noter que je peux faire revenir quelques minutes mes légumes dans un wok avec une lichette d'huile d'olive avant si je le souhaite.

4- Après la cuisson, je rajoute le sel, le poivre + les baies, l'emmental et je mixe le tout très finement pour obtenir un velouté avec quelques fils de fromage.


A déguster dés que l'on peut y tremper sa cuillère à soupe !

lundi 12 novembre 2012

Confiture de tomates vertes



L'hiver est déjà là et il restait encore quelques tomates pas mûres dans le potager.
Comme on est en plein dans la campagne anti-gaspillage et surtout parce qu'on ne manque pas d'idées gourmandes en tête à la maison, j'ai décidé d'utiliser mes tomates pas mûres quand même et de les transformer en confiture qui va nous réchauffer les coeurs durant cette morte saison aux températures glaciales.


Les ingrédients : 

- 1 kg 200 de tomates vertes (toutes triées et coupées en petits cubes)
- un citron
- 600 g de sucre
- 8 g d'agar-agar (en vente dans les épiceries biologiques)
- 1 c à café de cannelle en poudre (quantité à adapter à votre palais)


La préparation : 

1- Je lave et découpe donc mes tomates vertes. Je les réserve dans un saladier.

2- Je presse mon citron et j'ajoute le jus obtenu à mes dés de tomates vertes.

3- J'ajoute encore la cannelle en poudre et le sucre à ma préparation. Je mélange bien.

4- Je laisse macérer toute une nuit.

5- Le lendemain, je fais cuire ma préparation 45 minutes et je n'oublie d'ajouter mon agar-agar pour une meilleure prise de ma confiture.

6- Je verse dans des pots et j'attends que cela refroidisse avant de manger le premier !!!!!