lundi 30 septembre 2013

Tomates confites



Le jardin nous donne ses derniers fruits et légumes. On essaie d'en profiter au maximum car les mois d'hiver vont être long. Un moyen simple de conserver les tomates et de déguster durant encore quelques semaines leur puissant arôme (je parle évidement des tomates bien mûres du jardin et pas de celles que l'on trouve sur les étals des hypermarchés, sans saveur, à peine colorées et j'en oublie), c'est de se confectionner des tomates confites maison. 
Produit cher quand on veut en acheter en boutique, il est pourtant très aisé de se les faire chez soi. Voici comment faire. 


Les ingrédients : 

- Tomates bien mûres
- Huile d'olive
- Herbes de provence
-  2 Echalotes
- Persil
- Sel


La préparation :

1- Je préchauffe mon four à 100°

2- Je prépare mes échalotes en les épluchant et en les ciselant finement. Je réserve.

3- Je détaille mes tomates en fines rondelles (0,5 cm environ) et je les dispose sur du papier passant au four ou une feuille de silicone l'ensemble reposant sur une plaque.

4- Je sale légèrement mes rondelles.

5- Je dépose sur chaque rondelle un peu d'échalote, du persil coupé aux ciseaux, des herbes de provence.

6- Je dépose un filet d'huile d'olive sur mes rondelles de tomates assaisonnées.

7- J'enfourne ma plaque pour 4 h.


Les tomates confites peuvent se conserver quelques jours au frigo mais aussi plusieurs semaines si on les stocke dans un bocal stérilisé rempli d'huile d'olive.



 

 
Préparation : 20min - Cuisson : 4h

Végétarien Végétalien Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
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lundi 23 septembre 2013

Cake salé aux olives vertes, mozzarella et graines de tournesol.



Le samedi matin, c'est jour de marché chez moi. Je passe presque toujours chez les mêmes vendeurs, question d'habitude, mais aussi parce que j'élimine vite les attrapes touristes et ceux qui ne vendent que des produits bas de gamme sans intérêt ni pour mes papilles, ni même pour mon porte-monnaie car Sur Chamonix tout se négocie à prix d'or ! 
Comme je suis une cliente régulière, certains marchands me font des petits cadeaux afin de me faire aussi découvrir de nouveaux goûts. C'est sympathique et intéressant tant pour eux que pour moi-même. Cette fois, c'est avec des gressins et 2 fromages que je suis repartie de chez mon vendeur italien (Région d'Aoste). 
Les gressins ont vite été dévorés lors des goûters par mes Pestouilles et les fromages, je les ai utilisé dans la confection de ce cake salé. 


Les ingrédients :

- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 30 g d'huile type Isio 4
- 70 g de vin blanc
- 250 g de mozzarella (En fait, j'ai utilisé un autre fromage italien, mais la texture et les spécificités sont assez proches de la mozzarella et surtout, c'est plus facile à trouver car moi je suis à la frontière donc...)
- 2 c à c de graines de tournesol
- 60 g d'olives vertes dénoyautées
- Sel
- Poivre 5 baies


La préparation :

1- Je préchauffe mon four à 180°

2- Je découpe mon fromage en petits dés et j'en profite aussi pour détailler un peu mes olives si je le désire. Je réserve.

3- Dans un saladier ou dans le bol du Thermomix, je verse la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le vin blanc. Je mélange bien avec un fouet ou 1 minute, vitesse 4 au Thermomix.

4- Je rajoute le fromage, les olives, les graines de tournesol, le sel et le poivre. Je mélange de nouveau jusqu'à obtenir un appareil homogène (1 minute, vitesse 3 au Thermomix).

5- Je verse le tout dans un moule préalablement huilé ou en silicone.

6- J'enfourne pour 40 minutes environ.


Et voilà, servi avec quelques crudités et une salade de fruits, c'est parfait pour un repas tout simple, mais qui reste économique et convivial. 




 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 40min

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jeudi 19 septembre 2013

Cake poulet - olives - graines de lin



A la maison, on déteste le gaspillage. 
Ce n'est pas que l'on soit pingre, mais bon gâcher de la nourriture juste parce qu'il n'en reste pas beaucoup et que cela fait 2 repas au moins qu'on en mange, c'est juste pas possible. 
La cuisine, c'est aussi l'art d'accommoder les restes avec ce qui traine dans les placards.
C'est que j'ai fait avec la confection de ce cake pour passer un reste de poulet rôti.

Les ingrédients : 

- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 30 g d'huile type Isio 4
- 55g de vin blanc
- 130 g de reste de poulet
- 2 c à c de graines de lin
- 60 g d'olives vertes dénoyautées
- Sel
- Poivre 5 baies


La préparation :

1- Je préchauffe mon four à 180°

2- Je découpe mon reste de poulet rôti en petits dés et j'en profite aussi pour détailler un peu mes olives si je le désire. Je réserve.

3- Dans un saladier ou dans le bol du Thermomix, je verse la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le vin blanc. Je mélange bien avec un fouet ou 1 minute, vitesse 4 au Thermomix.

4- Je rajoute le poulet, les olives, les graines de lin, le sel et le poivre. Je mélange de nouveau jusqu'à obtenir un appareil homogène (1 minute, vitesse 3 au Thermomix).

5- Je verse le tout dans un moule préalablement huilé ou en silicone.

6- J'enfourne pour 40 minutes environ.


Et voilà, servi avec quelques crudités et une salade de fruits, c'est parfait pour un repas tout simple, mais qui reste économique et convivial. 



 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 40min

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lundi 16 septembre 2013

Petit salé ultra-simple au Cookéo



L'automne arrive et ici en montagne, on commence à avoir envie de plats disons plus réconfortants. 
Avec trois fois rien, on peut très bien y parvenir.


Les ingrédients :

- 400 g  de lentilles vertes du Puy
- 2 belles carottes
- 550 g de poitrine de porc salée
- 1 échalote (celle de mon jardin est très parfumée donc une seule)
- Poivre 5 baies


La préparation :

1- Je découpe la poitrine en gros cubes grossiers que je réserve. Je fais de même avec mon échalote que j'ai émincé et avec mes carottes que j'ai épluché et coupé en rondelles.

2- Dans la cuve de mon Cookéo, je verse mes lentilles en ayant au préalable sélectionné dans la rubrique Ingrédients les lentilles et ajusté le poids à 400g.

3- J'y ajoute les dés de poitrine salée, l'échalote, les rondelles de carotte ainsi que le poivre 5 baies.

4- Je recouvre le tout d'eau et je touille légèrement.

5- Je règle le temps de cuisson sur 30 minutes et je la lance.


Voilà 35 minutes plus tard (je compte le temps de préchauffage), mon petit salé est prêt.
Vous noterez que je n'ai pas mis de sel car je considère que l'ensemble est déjà assez salé avec l'apport de la poitrine de porc salée.


 
Coût pour 4 personnes : 6€

 
Préparation : 10min - Cuisson : 35min

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jeudi 12 septembre 2013

Rentrée 2013, place aux petits nouveaux



Et voilà, je vous l'avais dit, je reviendrai alimenter ce blog dès la rentrée. Je suis donc bien présente pour ce rendez-vous.

Il y a eu quelques petits nouveaux dans ma cuisine.
Ils sont arrivés entre la fin de notre printemps plus que maussade et cet été. Ils vont tous à leur manière changer et faire évoluer ma façon de préparer des petits plats pour mon petit monde.
De nouvelles rubriques verront également le jour afin que la recherche des recettes publiées ici soit plus aisée.

Parmi donc les petits nouveaux, il y a par exemple le Cookéo (un multicuiseur):


  • Puissance: 1200W
  • Capacité: 6L / 6 personnes
  • Gain de temps grâce à la cuisson rapide avec 2 niveaux de pression.
  • Variété des recettes grâce aux 5 modes de cuisson : Cuisson sous pression 109° à 115°, Vapeur, Rissolage 160°, Réchauffage 70°, Maintien au chaud 64°
  • Repas vite fait bien fait : 40 recettes en moins de 11 minutes(Hors temps de rissolage et de préchauffage).
  • Cuve amovible revêtement antiadhésif céramique alvéolé
  • Compatible lave vaisselle : Panier, cuve,  couvercle
  • Ecran digital couleur
  • 6 niveaux de sécurité
  • Verrouillage et manipulation facile du couvercle
  • Panier vapeur
  • Bac de récupération de condensation
  • Cordon amovible
  • Coloris Blanc  / Finition chromée
Prix : variable et donc ne pas hésiter à faire des comparatifs (entre 200 et 250€)

Je vous présenterai les autres petits nouveaux au fur et à mesure, rassurez-vous. Je ménage juste un peu le suspens... Et votre curiosité aussi. 
J'apprivoise ces nouveaux outils également, mais ils deviennent vite des alliés pour nous autres les gourmands qui aiment les bons petits plats, mais qui souhaitent aussi se simplifier la vie car cette dernière est trop courte pour qu'on la passe uniquement en cuisine.