lundi 11 novembre 2013

L'incontournable gâteau au yaourt



Il existe un certain nombre de recettes que l'on se doit de connaître et que l'on peut modifier, adapter au fil des envies, des besoins.
Le gâteau au yaourt est un basique que l'on peut décliner de tant de façon qu'on ne s'en lasse jamais. Il est bon et très économique en plus d'être très facile à faire.
Parfait aussi pour initier les enfants au plaisir de faire eux-mêmes un goûter gourmand pour les copains et copines.


Les ingrédients :

- 1 pot de yaourt nature qui va servir de référence
- 1/2 pot d'huile neutre
- 1,5 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- Quelques gouttes d'extrait de vanille naturel
- 1 sachet de levure


La préparation : 

1- Je préchauffe mon four à 180°.

2- Si je possède un Thermomix, je peux mettre tous les ingrédients dans le bol et je programme 1 minute, vitesse 4-5. Sinon, un simple robot ménager peut très bien faire l'affaire, tout comme un blender ou un grand saladier avec un fouet. J'obtiens alors une pâte lisse et homogène.

3- Je dispose ma pâte dans une moule beurré ou en silicone et j'enfourne pour 30 minutes.


Et voilà, c'est vraiment très simple !
Pour varier de la version nature, je peux ajouter des pépites de chocolat, des baies de Goji, des morceaux de fruits comme comme des pommes, des poires, utiliser un yaourt aromatisé... 
Laisser faire votre imagination et vos fonds de placards !!!! 




 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 30min

Goûter info

lundi 4 novembre 2013

Pâtes à la carbonara avec le Cookéo



Vous le savez, je possède un Cookéo et j'en suis ravie. 
Ce multicuiseur est un outil bien sympathique et je l'apprivoise petit à petit. 
Aujourd'hui, c'est une recette que l'on ne présente presque plus tellement on la connait, mais elle est spécialement adaptée au Cookéo. Je l'ai emprunté à ma Marmotte à moi (mais aussi légèrement modifier à mes goûts) et je vous invite d'ailleurs à explorer son univers culinaire sur La popote de Marmotte


Les ingrédients : (pour 2 personnes)

- 250 g de pâtes fraîches
- 25 cl de crème fraîche
- 20 cl d'eau
- 2 oeufs
- 100 g de lardons
- 1 échalote
- 1 pincée de sel
- Du poivre 5 baies


La préparation : 

1- Emincer l'échalote.

2- Dans la cuve du Cookéo, faire revenir l'échalote en sélectionnant le programme dorer, puis ajouter les lardons. Dés qu'ils ont pris une belle couleur, arrêter le programme.

3- Pendant que l'échalote et les lardons se colorent, mélanger dans un saladier la crème, les oeufs, la pincée de sel et le poivre 5 baies.

4- Sélectionner le programme "Tortellini au jambon" dans les recettes enregistrées.

5- Ajouter les pâtes à la préparation crème et oeufs, ainsi que l'eau et tout mettre dans la cuve du Cookéo.

6- Après la cuisson des pâtes, on peut servir et ajouter un peu de parmesan.