mercredi 10 octobre 2012

Mousse au chocolat express


On peut très bien être gourmande et ne pas avoir envie ou le temps de passer des heures dans sa cuisine. C'est pour cela qu'on adore les recettes minimalistes avec un effet maxi pour les papilles !
En voici une que je réalise assez souvent avec des petites variantes pour ne jamais se lasser...


Les ingrédients : 

- 200g de chocolat à dessert (Pensez à utiliser toutes la gamme proposée en magasin pour varier les plaisirs : noir, noir corsé, blanc, praliné, au lait...etc)
- 400 g de tofu soyeux (On le trouve très facilement au rayon frais des épiceries bio)
- 100 g de lait (de soja si on est logique avec l'utilisation du tofu, mais rien ne vous empêche d'utiliser aussi du lait de vache si vous n'avez rien d'autre sous la main)


La préparation :

1- Faire fondre votre chocolat avec le lait soit au bain marie, soit au micro-onde, soit au Thermomix (3 minutes, température 50°, vitesse 3).

2- Ajouter le tofu soyeux à votre mélange bien lisse de chocolat + lait.

3- Fouetter énergiquement avec un bon batteur ou dans un robot. Vous devez obtenir une préparation qui se tient et qui possède une consistance très proche d'une mousse au chocolat classique.

4- Verser dans des ramequins et réserver au frais avant dégustation.


Voilà, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. Mmh ! Nous avons les mêmes envies car j'en ai fait il y a 15 jours. L'avantage de ta recette c'est bien d'éviter les œufs. Le seul souci de mon côté, c'est qu'une envie de mousse arrive souvent de manière improvisée, donc j'ai rarement de tofu sous la main.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'essaie d'avoir presque toujours du tofu soyeux dans mon frigo, mais c'est il m'arrive d'en manquer aussi je me replis sur une recette plus traditionnelle avec les oeufs.

      Quant aux envies de chocolat, elles sont légions ici chez nous !!!! lol

      Supprimer