Pour des recettes simples, faciles à réaliser avec des ingrédients de tous les jours. Le Thermomix est mon robot culinaire de prédilection, mais même sans, vous verrez ce n'est pas sorcier de faire bon et sain. Je ne suis pas un cordon bleu, juste une maman gourmande qui veut se régaler avec les siens et qui aime l'échange avec les internautes.
lundi 19 novembre 2012
Crème de topinambour aux noix
Les potages peuvent être source de plaisir et nous aider à garder une bonne forme tout en nous rassasiant à peu de frais. L'hiver ayant déjà commencé, nous avons pris notre rythme de croisière surtout lors de notre repas du soir. On discute tous les quatre non pas le nez dans nos bols, mais avec animation tout en se réchauffant les papilles.
Les topinambours, on ne sait pas toujours ce que sait et quand bien même on en a sous la main, on se demande bien qu'en faire. Voici donc une petite recette toute simple qui vous permettra de découvrir ce légume d'antan.
Les ingrédients :
- 600 g de topinambour
- 380 g de pommes de terre
- 100 g de crème épaisse (celle de votre fromager qui s'approvisionne dans les fermes des alentours saura vous ravir sans être vraiment plus chère)
- Beurre
- Des cerneaux / brisures de noix
- Poivre + baies
- Sel
La préparation :
1- J'épluche et découpe mes légumes en dés grossiers : pommes de terre et topinambours.
2- Je les couvre d'eau et je les laisse cuire à feu doux pendant 40 minutes (90° à vitesse 2 si on est équipé d'un Thermomix)
3- J'ajoute la crème, le sel, le poivre et ses baies et puis je mixe le tout très finement pour obtenir un velouté tout doux.
4- Je sers dans un bol en ajoutant pour la touche finale un petit bout de beurre et quelques cerneaux ou brisures de noix.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire