lundi 4 février 2013

Gâteau au chocolat fondant



On adore le chocolat à la maison et on essaie de le décliner sous toutes ses formes...
Reste qu'avec un mari diabétique et une Pestouille qui doit faire attention, je m'emploie à trouver des recettes pas trop riches et que j'allège encore pour cela reste gourmand, mais sans grandes conséquences pour leur régime et le tour de taille des autres. 
Une recette ultra-simple et délicieuse qui a remporté du succès lors d'un goûter d'enfants qui n'ont pas vu la différence avec un gâteau plus classique. 


Les ingrédients : 

- 4 oeufs
- 100 g de chocolat noir dessert
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de sucre


La préparation : 


1- Je préchauffe mon four à 165°

2- Je séparer mes blancs des jaunes.

3- Je fais fondre mon chocolat avec le beurre.

4- Je mélange le jaune des oeufs avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.

5- J'ajoute la farine au mélange chocolat + beurre, puis le mélange jaunes + sucre. J'obtiens une belle pâte.

6- Je bat mes blancs en neige.

7- J'incorpore délicatement les blancs au reste de la pâte et je verse dans un moule en silicone.

8- Je fais cuire 30 - 35 minutes et je démoule à froid.




Un gâteau qui fond dans la bouche, qui reste délicieux même sans beaucoup de sucre ajouté.






 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 35min

Végétarien
info

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Le véritable secret est dans la cuisson qu'il ne faut pas trop prolonger sinon, il sera bon, mais pas aussi fondant.

      Supprimer