jeudi 31 janvier 2013

La soupe poireaux-pommes de terre aux lardons



Une soupe de base, mais qui fait toujours son effet. 


Les ingrédients : 

- 400 g de poireaux soit 4 poireaux moyens environ
- 400 g de pommes de terre
- 200 g de lardons natures ou fumés
- Sel
- Poivre + baies
- Eau



La préparation : 

1- J'épluche et découpe mes légumes (poireaux et pommes de terre) en rondelles et petits cubes.

2- Je les couvre d'eau et je les fait cuire durant 25 minutes.

3- Je fais revenir mes lardons plus ou moins longuement suivant que je les aime plus ou moins grillés. Je n'oublie pas de les égoutter pour ne pas garder le gras.

4- J'ajoute mon sel et le poivre avec ses baies selon mes goûts aux légumes. Je sais que je peux avoir la main très légère sur le sel car les lardons apporteront eux-aussi du sel.

5- Je mixe les légumes relevés.

6- Je peux servir dans des bols et répartir les lardons pour chacun des convives.


Voilà, un potage  vite fait, mais maison qui ne lasse jamais.



 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 30min

Entrée info

4 commentaires:

  1. Un de mes préférés :) Et un des rares que je ne mixe pas, je trouve que le poireau mixé laisse des filaments.

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  2. Je n'ai pas ce problème avec le Thermomix qui mixe très fin. J'obtiens un velouté comme les potages du commerce.
    Ceci dit, les recettes de base sont souvent les meilleures. ;-)

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  3. Il n'y a pas toujours besoin d'aller chercher très compliqué pour se faire plaisir :)

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