Pour des recettes simples, faciles à réaliser avec des ingrédients de tous les jours. Le Thermomix est mon robot culinaire de prédilection, mais même sans, vous verrez ce n'est pas sorcier de faire bon et sain. Je ne suis pas un cordon bleu, juste une maman gourmande qui veut se régaler avec les siens et qui aime l'échange avec les internautes.
mercredi 9 janvier 2013
Velouté de Butternut
2013 est arrivé, mais je ne vais nullement changer mes habitudes hivernale.
Les potages , je préparais en 2012, des potages, je continue de mitonner en 2013.
C'est toujours aussi bon pour la ligne, pour la forme, pour les papilles et notre budget.
Aujourd'hui, c'est un velouté de Butternut, une courge que l'on trouve très facilement maintenant chez nos maraîchers et même en hypermarché.
Elle est un peu plus chère que d'autres variétés (effet de mode), mais elle possède une chaire très ferme et riche en goût. De plus, varier les espèce nous permet aussi d'affiner notre palais.
Les ingrédients :
- 600 g de Butternut en cubes grossiers
- 350 g de pommes de terre
- 200 g de crème liquide entière
- Eau
- 1 échalote ou plus (celles issues de notre potager sont très fortes en saveur)
- Poivre + 5 baies
- Muscade
- Sel
La préparation :
1- J'ai épluché et détaillé tous mes légumes (pommes de terre et courge) en cubes grossiers. J'ai aussi émincé mon échalote.
2- Utilisant mon Thermomix, j'ai mis mon échalote, mes pommes de terre et ma courge dans mon bol. J'ai ajouter de l'eau (environ 1 doigt sous le niveau des légumes).
3- J'ai fait cuire pendant 35 minutes le tout : Température 90°, vitesse 2 au Thermomix ou dans une casserole en surveillant et touillant de temps en temps (petit bouillon).
4- Après la cuisson, j'ajoute tous les ingrédients restant : les épices (Poivre + 5 baies, sel, muscade) selon mes goûts et la crème liquide entière.
5- Je mixe le tout très finement soit avec le Thermomix, soit dans un blender, soit avec un mixer plongeant.
Et voilà, c'est prêt . Un potage délicieux.
On peut toujours ajouter quelques croutons ou une peu de fromage râpé.
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ahhhhhhh ! je voulais seulement savoir ce qu'était un butternut... j'en ai déjà vu mais pas souvent. je me coucherai un poil plus cultivé.
RépondreSupprimerOn en trouve pourtant partout maintenant et même dans les hypermarchés...
SupprimerJe suis ravie de participer à ta culture !!! lol
je vais pas en hyper, mais y en a pas dans mon supermarché local.
RépondreSupprimerMoi non plus, mais au marché il y en a... Et dans mon jardin, il y en avait aussi...
Supprimerah ben si t'en fait pousser... autant les manger hein ! ;)
RépondreSupprimerN'est-ce pas ?!
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