vendredi 25 janvier 2013

Velouté d'endives avec une touche de pomme



C'est une recette de La tambouille de Charline qui m'a largement inspiré cette version de velouté que je vous propose aujourd'hui. 

Les endives, on les aime ou pas, et souvent, c'est parce qu'on leur trouve un goût amer trop prononcé. Je suis assez dans ce cas-là et avec 2 Pestouilles à la maison, cuisiner et faire apprécier ce légume, c'est surtout avoir de l'imagination ou des sources d'inspiration. Mais ce n'est pas Mission Impossible puisque j'arrive à me régaler avec maintenant et mes filles aussi !!! 


Les ingrédients : 

- 300 g d'endives (2 grosses endives environ)
- 1 pomme
- 2 échalotes
- Le jus d'un citron
- 30 g de poudre d'amandes
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 750 g d'eau (mettez seulement 500g si vous désirez une texture plus crémeuse et moins liquide)
- 1 cube de bouillon de légumes
- Un peu d'huile d'olive
- Sel (trés peu voir optionnel car on en trouve déjà dans le cube de bouillon de légumes)
- Poivre + baies


La préparation : 

1- J'émince mes échalotes. Je réserve.

2- J'enlève la base amère des endives (je les coupe en 2 et j'enlève la partie triangulaire compacte à la base qui est ce qui donne le goût amer aux endives) et je les coupe en lanières grossières. Je réserve.

3- J'épluche et coupe en morceaux grossiers la pomme. Je réserve.

4- Dans un wok, je fais revenir durant 5 minutes environ dans une lichette d'huile d'olive : mes endives, la pomme, les échalotes, le jus du citron.

5- Je transvase le tout dans une grande casserole ou dans le bol de mon Thermomix si j'en possède un. J'ajoute : la poudre d'amandes, l'eau, le cube de bouillon de légumes.

6- Je porte à petite ébullition pendant 30 minutes en remuant de temps en temps (température 90°, vitesse 2 si option Thermomix).

7- J'ajoute la crème, le sel (si on le désire), le poivre + les baies.

8- Je mixe très finement avec un robot plongeant, dans un blender ou avec le Thermomix.


Voilà, c'est prêt ! 
Bon appétit avec ce potage 




 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 30min

Végétarien
info

6 commentaires:

  1. J'adore les endives, qu'on appelle "chicons" chez nous :) Mais je les aime en grande partie pour leur goût amer, justement... J'ai quand même envie de goûter ta recette, elle a l'air facile en plus !

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    1. Oui, Je sais que certains les apprécient justement pour ce goût amer. ;-)

      La recette est très facile.
      En revanche, cela va te changer de la saveur des endives comme tu les aimes, mais j'espère que tu aimeras cette façon de les accommoder.

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  2. Bon je n'aime pas les endives, mais la pomme doit amener un petit goût bien sympathique (et surprenant)

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    1. Je confirme qu'en enlevant la partie amer et avec la pomme, cela change tout.

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  3. Ahh ça me tente :)
    Par contre, faut pas que j'aille dire à mon chéri qu'il y a de la pomme, sinon, il n'en voudra pas :)

    bisous

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    1. Ne lui dit pas et vois donc ce qui se passe. il ne faut jamais tout dévoiler de nos petits secret de cuisine... C'est comme cela que j'arrive à faire manger des oignons à mon chéri qui lui en avait fait sa bête noire... Maintenant, il les aime bien au moins dans mes petits plats. ;-)

      bisous

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