lundi 10 décembre 2012

La pâte de coing



On est fan des pâtes de fruits à la maison, mais souvent, nous trouvons celle du commerce trop sucrées. En fait, on a du mal à identifier quel fruit est à l'origine de cette gourmandise.
A la maison, mes pâtes de fruits seraient comme des versions allégées. On reconnait sans peine l'arôme et le parfum du fruit. On n'a pas les dents qui crissent sous les kilos de sucre et nos cellules graisseuses nous en remercient d'ailleurs.
En prime, c'est vraiment très simple à faire les pâtes de fruits et cela se conserve une éternité !!!!
Voyons avec le coing.


Les ingrédients : 

- 1kg 500 de coings
- 700 g de sucre
- Un citron
- 10 g d'agar-agar


La préparation : 

1- Je lave mes coings et au besoin je les brosse un peu pour enlever le petit duvet.

2- Je détaille mes coings en cubes grossiers en enlevant les extrémités et le coeur. Je ne les épluche pas. Il me reste 1 kg 200 de coings.

3- Je les arrose avec le jus du citron et l'agar-agar

4- J'ajoute le sucre et je les faire cuire à feu soutenu pendant 45 minutes. Si je possède un thermomix, je programme mon robot à 90°, vitesse 3, 45 minutes. Je termine à petite ébullition les 5 dernières minutes dans tous les cas.

5- Je mixe finement la compote obtenue et je verse sur 1 cm d'épaisseur environ dans un moule, plat... N'importe quel récipient qui me permette un démoulage facile par la suite.

6- Je laisse refroidir et durcir en surface 24 à 36 h.

7- Je démoule et je laisse de nouveau durcir quelques jours au moins.


Je peux ensuite déguster comme je veux ma pâte de coings.
Je peux la découper en petits cubes et les passer dans du sucre, mais j'avoue que c'est comme cela, sans plus de sucre que je la mange avec un bout de pain frais ou un pain toasté.
La pâte de coings sèche lentement et se conserve à température ambiante plusieurs mois sans problème. Elle durcit néanmoins au fil du temps.

4 commentaires:

  1. Je dois avouer que je n'ai jamais mangé (ni vu !) de coing. Cette recette fonctionne aussi avec d'autres fruits ?

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    1. Oh quel dommage, mais il n'est jamais trop tard pour y goûter.
      Les coings, c'est le plus souvent jaunes, bien odorant (ils sont bien meilleurs ainsi) et gros comme 2 pommes moyennes.

      Cette recette peut fonctionner avec d'autres fruits. Je vais en publier d'autres versions dans les jours et semaines à venir si cela te tente.

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    2. Je n'en ai jamais vu en magasin non plus, ça doit être un fruit du sud... J'attends avec impatience tes autres recettes :)

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    3. Oui, je confirme, le coing aime plutôt les climats doux pour venir à maturation.

      Promis, elles arrivent. Je bosse actuellement sur la suivante.

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